Dari hari pertama sampe Makassar aja Nam udah merengek minta dibelikan Es Pisang Ijo. Janji tinggal janji, Ayah Bubunya yang kecapean jalan seharian sukses terkapar di kamar dan ga sanggup nganterin Nam makan Es Pisang Ijo. Maaf ya Nam.
Hutang Es Pisang Ijo dibayar keesokan harinya. Selesai maghrib di Masjid Amirul Mukminin, kita berencana untuk wisata kuliner. Kalo dilihat dari gapura dengan tulisan KAWASAN KULINER MAKASSAR, kayaknya makanan di sini seru-seru ya. Kita mulai dari warung yang nyediain pisang ijo. Pilihan jatuh ke Kuliner Makassar 999 asuhan H. Usman. Di sini kami pesan Coto Makassar dan pisang ijo pastinya.
Cuaca yang gerimis dan dingin kali ya bikin makin semangat
makannya. Selanjutnya...Es Pisang Ijo... Pisang dibalut
adonan hijau yang buesar banget ditambah bubur sumsum, es serut, susu dan
sirop merah. Sueger dan mengenyangkan banget...hihi... Makin gembul deh
selama di sini. Rumah makan ini cukup lengkap menunya...Coto,
sate, ikan bakar,nasi rames sampe nasi kuning bisa dipesen disini. Harga
makanan disini masih ok di kantong kok...aman.
Gara gara liat acara kuliner di tipi tentang kuliner Makassar, dimana salah satu yang dibahas adalah Mie Titi. Alamak...presenter acara itu sukses bikin bubu ngiler maksimal pengen nyobain masakan ini. Sayang di sayang, belum ketemu juga tempat makan Mie Titi yang di deket rumah. Makanya Bubu bertekad buled buat nyobain mie ini pas ke Makassar nanti.
Ada beberapa tempat makan Mie Titi yang terkenal, salah satunya yang di jalan irian. Setelah makan Coto, Bubu liat secercah tulisan Mie Titi ga jauh dari rumah makan ini. Langsung deh ngerayu ayah buat mampir kesini. Dan berhasil...mari kita makan Mie Titi.
Mie Titi terdiri dari mie yang digoreng kering dan disiram tumisan sayur dan ayam...mirip deh sama i fu mie. Bedanya kalo i fu mie, mie yang dipake biasanya mie keriting, nah Mie Titi mienya lurus, kuning dan tipis tipis. Kalo kuah siramnya mirip capcay dengan toping bisa dipilih sesuai selera.
Akhirnya sepiring Mie Titi idaman dateng juga. Mie Titi disajikan dengan jeruk, mungkin supaya rasa lebih segar. Sendokan pertama mie yang chruncy dicampur dengan kuah tumisan ayam, rasanya unik di mulut. Sukaa...ini ajib. Nam pun ikut icip icip...dan dia suka lho...mau lagi dan lagi...
Kenyang makan Mie Titi, eh ga jauh dari Mie Titi ada rumah makan rame namanya Rumah Makan Lae Lae. Bubu sempet intip, sepertinya khasnya ikan bakar dan rame aja. Haduh menggugah selera banget. Kalo ga inget perut penuh dan Nam yang udah 5 watt, pengen icip icip sebenernya.
Tapi ya sudah lah, kita beli cemilan otak-otak aja buat di kamar. Otak-otak yang dijual di Lae Lae ini besar dan enak... cuman cocolannya bukan bumbu kacang kayak di Jakarte. Cocolannya mirip sambel tomat dengan campuran jeruk. Nah ini masalah selera dan ke-khas-an masih-masing daerah dan keanegaragaman kuliner Indonesia, tidak untuk diperdebatkan. Pokoknya kuliner Indonesia TOP deh...... Indonesia gitu loh.....
Kenyang, Cape, Ngantuk...... Tapi karena masih penasaran dengan suasana kawasan itu, kami putuskan untuk jalan kaki menuju ke hotel, karena om Waze bilang 300 meter ke Hotel Ibis, hayuk deh kita jalan. Seru, ramai dan enak makanan di kawasan ini....
#Wonderfull Indonesia
Artikel Makassar Lainnya, Klik di bawah ini:
1. Itenerary Makassar
2. Pulau Kodingareng Keke dan Pulau Samalona
3. Rammang Rammang The 3rd Largest Karst in The World
4. Taman Nasional Bantimurung, Kingdom of Butterfly
5. Hotel Ibis Makassar City Center
6. Nasi Kuning Riburane Kesukaan Presiden SBY
7. Pantai Losari,Makassar
8. Benteng Ujung Pandang A.K.A. Fort Rotterdam
9. Wisata Kuliner Datu Museng
10. Sop Saudara Andalas 65, Makassar
11. Konro Karebosi Makassar
2. Pulau Kodingareng Keke dan Pulau Samalona
3. Rammang Rammang The 3rd Largest Karst in The World
4. Taman Nasional Bantimurung, Kingdom of Butterfly
5. Hotel Ibis Makassar City Center
6. Nasi Kuning Riburane Kesukaan Presiden SBY
7. Pantai Losari,Makassar
8. Benteng Ujung Pandang A.K.A. Fort Rotterdam
9. Wisata Kuliner Datu Museng
10. Sop Saudara Andalas 65, Makassar
11. Konro Karebosi Makassar
0 comments :
Post a Comment