Friday, July 1, 2016

Tanggal 19 Juni 2015 tahun lalu, Bubu membuat artikel tentang parkir inap dibandara Soekarno-Hatta. Waktu itu kami menggunakan fasilitas parkir inap itu saat trip kami ke Pulau Belitung.

Artikel : "PARKIR INAP" di Bandara International Soekarno - Hatta, Gampang & Bisa LebihMurah Lho.....

Nah karena kemarin lagi ada trip ke Makassar, Bubu cobain sekali lagi menggunakan fasilitas Parkir Inap di Bandara International Soekarno Hatta dengan durasi sedikit lebih lama, yaitu 3 hari 2 malam. Dari browsing-browsing blog tetangga dan beberapa situs lain, sepertinya tarifnya masih sama sih. Hitung-hitungannya sih harusnya tarifnya seperti 1x naik taksi B*** B*** dari rumah Bubu yang di Cimanggis ke Bandara, jatuhnya masih untung dong kite.... Nah coba kita buktikan. 

Perjalanan dimulai dari rumah kami di Depok jam 03.00 dini hari. Karena kami harus mengejar Flight kami jam 05.20. Oleh karena tol yang sangat lengang sekali, si Ayah mengendarai mobil seperti M. Schumacher lumayan kencang sehingga Bubu beberapa kali mengingatkan ayah supaya lebih pelan saja. Nah walaupun sudah melambatkan mobil beberapa kali ternyata kami cuma 47 menit sampai ke bandara, busyet deh... Si ayah kenceng beut....... 

Oleh karena sudah setahun yang lalu, si Ayah juga lupa-lupa inget sama si tempat Parkir Inap ini. Setelah keluar pintu tol bandara, seinget si Ayah di plank petunjuk arah pertama dari pintu keluar tol (yang warna hijau) sudah ada petunjuk parkir inap, namun ternyata tidak ada keterangan. Ternyata petunjuk Parkir Inap ada di Plank Hijau Kedua setelah keluar pintu Tol. Jadi kalau pemirsa ingin menggunakan Parkir Inap, setelah keluar tol intinya lurus terus sampai melihat plank petunjuk arah ke Parkir Inap. Sampailah kami ke parkir tsb dan seperti biasa Pak Satpam mengambilkan karcis, dan mencatatkan hal-hal yang perlu dicatat di karcis tsb. 

Artikel : "PARKIR INAP" di Bandara International Soekarno - Hatta, Gampang & Bisa LebihMurah Lho.....

Bedanya sama artikel Bubu yang lalu adalah, sekarang tidak ada lagi foto cctv mobil kita di karcis parkir, dan karcisnya sekarang juga tidak sepanjang yang lalu tapi lebih lebar, sekarang seperti gambar dibawah ini.... 
(foto kiri bagian depan karcis, foto kanan bagian belakang karcis  A.K.A bolak balik)
Bedanya sekarang tidak diantarkan lagi kita oleh pak satpamnya, entah memang standarnya berubah ataukah memang saat itu tidak standard. Selebihnya sama seperti yg lalu, kami menuju ke pintu keluar dimana mobil shuttle berada, untuk minta diantarkan ke terminal yg kita tuju. Mengingatkan yang lalu-lalu, jangan sampai hilang ya karcisnya..... Lihat noh dendanya...... 

Nah setelah trip kami ke Makassar 3 hari 2 malam, saat menunggu keluar bagasi si ayah menelepon Bapak Shuttle-nya supaya pas dapet bagasinya pas shuttelnya datang. Karena pengalaman kami yg lalu agak lama datangnya. Mungkin pas banyak yang butuh kali ya.... Pas kami keluar, pas datang si mobil shuttle ini, namun karena penuh, Bubu tetap menunggu di terminal kedatangan sedangkan Ayah ikut shuttle tersebut untuk mengambil mobil. Nah inilah tarif yang kami bayar, untuk 62 jam 10 menit 48 detik kami membayar Rp. 256.000 




Setelah si Ayah membayar, dia cerita dia tanya gimana cara ke terminal 2 dari parkir inap? Kata bapaknya, keluar parkir lurus saja mentok belok kanan, nah ikutin aja jalannya. 

Untuk masuk ke terminal 2 prosedur biasa masuk ke terminal kedatangan yaitu mengambil karcis dulu kemudian Bubu dijemput ayah. Nah pas keluar ternyata kami tidak membayar alias gretong, kata masnya untuk 0-15 menit di parkir terminal kedatangan masih digratiskan, mungkin diasumsikan hanya untuk menjemput kali ya.....

Gitu deh updatenya.... Semoga berguna ya buat traveller yg ingin menggunakan fasilitas ini. Ingat ya... bisa lebih murah dan bisa juga lebih mahal. Ya terserah masing-masing kita pertimbangannya.

Have fun trip guys....

29 comments :

  1. parkir penuh selalu atau parkir paralel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengalaman kami sih selalu dapat tempat parkir. Kalo penuh, ada juga mobil yang parkir parallel.

      Delete
  2. maaf mau tanya... itu rute parkir inapnya ikutin parkir umum/reguler ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda..lokasi parkir inap beda dari yg parkir biasa

      Delete
  3. Mba..apakah ada nomor telp parkir inap ini??
    terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak lisa..maaf saya ga punya nomornya..bisa dicek disini http://www.angkasapura2.co.id/id/bisnis/kebandarudaraan_Vehicle_Parking/Vehicle_Parking

      Delete
  4. om lokasi parkirnya disebelah mana yah kalu saya dari terminal 3 mohon info lokasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Om avian, saya kalo dr terminal 3 ga tau. Karena biasanya saya datang ke bandara langsung parkir. Kalau pas masuk bandara dari tol lurus aja, ikutin plang petunjuk arahnya. Saran saya kalau bingung, pengalaman saya waktu dr terminal 2, tanya satpam yg ada disana tahu kok posisinya. Sorry ya kl kurang bisa bantu 😊

      Delete
  5. Beberapa tahun lalu saya pernah parkir inap, namun masih dekat dengan lokasi parkir umum, sehingga tidak perlu ada shuttle untuk ke terminal keberangkatan, apakah sudah ada perubahan saat ini ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo itu saya kurang tau mas Bernard. kami baru coba parkir inap sejak tahun lalu, dan lokasinya memang agak jauh dari parkir umum, jadi harus naik shuttle. Tapi shuttlenya ready all d time kok. aaman :)

      Delete
  6. Nah setelah trip kami ke Makassar 3 hari 2 malam, saat menunggu keluar bagasi si ayah menelepon Bapak Shuttle-nya supaya pas dapet bagasinya pas shuttelnya datang.... brpkah no telpun bapak shuttlenya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maap mbak, sy lupa.No telpnya bisa ditanya langsung k petugas saat itu.

      Delete
  7. Maaf mau tanya rencana saya mau ke makassar parkir inap yg dekat dengan terminal 3 lokasinya di mana ? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lokasi parkir inapnya ga terlalu jauh kok dari terminal 3. lagipula ada free shuttle, jadi ga perlu khawatir Pak.
      Hv a nice trip

      Delete
  8. pagi bu, mau nanya free shuttlenya on time ngga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. free shuttlenya sebenernya cuma mobil yang on call. Jadi begitu seleseai parkir, tinggal minta free shuttle ke petugas untuk diantar ke terminal, begitu juga sewaktu tiba di terminal, tinggal telpon, ga berapa lama shuttle akan datang.

      Delete
  9. Saya mau coba klw mulai inap jam 17.00 tgl 10 september sampe tgl 12 september jam 21.00 win kira2 berpa ya saya harus bayar.. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa dicoba dihitung dengan tarifnya mbak.. 4 jam pertama 20ribu dan per jam berikutnya 4ribu..untuk update tarifnya bisa dilihat http://www.angkasapura2.co.id/id/bisnis/kebandarudaraan_Vehicle_Parking/Vehicle_Parking

      Delete
  10. Saya mau coba klw mulai inap jam 17.00 tgl 10 september sampe tgl 12 september jam 21.00 win kira2 berpa ya saya harus bayar.. makasih

    ReplyDelete
  11. Parkir inap terminal 2 apakah sama dengan parkir inap terminal 1?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga masalah sih mas..kan ada free shuttle. Jadi bisa diantar ke terminal tujuan.

      Delete
  12. Nice info BuBu terima kasih sangat informatif :)

    ReplyDelete
  13. Update, tarifnya udah naek lagi sekarang, 30ribu utk 4 jam pertama dan 6000 per jam berikutnya. Detailnya bisa dibaca di:
    http://www.banyumurti.my.id/2017/03/Tarif-Parkir-Inap-Bandara-Soetta-2017.html

    ReplyDelete