Ngupi-ngupi kayaknya lagi hits banget ya
belakangan ini…… nongkrong-nongrong di cofee shop sambil ngopi
racikan barista jadi kegiatan favorit sebagian penduduk kota besar. Gimana
kalo kita ganti ngupi-ngupinya dengan ngejamu…... sambil ikut
melestarikan minuman tradisional ini.
Kedai
jamu yang udah ngetop dari jaman dahulu kala ini berlokasi didaerah paseban dan
tempatnya cozy bgt buat nongkrong. Namanya kedai jamu Mentjos,
yang ada di wilayah Jakarta Pusat, kalo dari arah terminal Pasar Senen, lewat
depan UI, belok kiri kearah Penjara Salemba. Pas lampu merah pertama, kedainya
ada disebelah kanan lampu merah…..
Warung ini buka
dari jam 10.00 sampe jam 21.15 kalo hari minggu tutup sodara-sodara. Soalnya
pernah nih kita mau kesana pas hari minggu, eh ga taunya ga buka, dan pas nanya
bapak-bapak di sana, ternyata kalo hari minggu dia tutup aja….. yaa mungkin dia
lelah pengen liburan.
Kedai jamu mentjos ini lumayan gede
ya, di sisi kanan, kita bisa liat dapur a.k.a tempat meracik jamu para jamuwan
dan jamuwati ini. Jenis rempah-rempahnya beragam banget.
Jenis-jenis jamunya tergantung khasiat yang kita mau. Ada
yang untuk menyembuhkan penyakit, jamu khusus wanita/ pria, kesuburan, dan jamu
untuk menjaga kesehatan biasa. Kalo yang paling standar ya beras kencur
dan kunyit asem. Segelasnya dihargai 8000rupiah aja. Memang
agak mahal ya dibanding mbok-mbok jamu gendong. Cuma rasanya memang
sedikit beda, rempah-rempahnya berasa banget.
Dan kalo
jamu yang khusus harganya bervariasi, dari belasan ribu sampe puluhan
ribu. Untuk rasa dan khasiatnya, disediain semacem brosur, tinggal
dipilih sesuai kebutuhan. Buat yang takut pahit, jangan khawatir,
disediain air jahe kok buat penawar pahit. Oya, kalo pengen ngerasain
khasiatnya tapi males sering-sering kesini karena jauh, bisa beli yang dalam
bentuk bubuk, tinggal diseduh aja di rumah. Untuk jamu beras kencur dan
kunyit asem, bisa dibeli dalam bentuk botolan yang siap minum.
Yang ga suka jamu
bisa juga ngemil aneka bubur di sini. Dari bubur ayam, bubur jali-jali,
kolak, biji salak sampe wedang ronde tersedia di sini. Bubu kemarin
nyoba wedang rondenya. Hmm..enak banget malem yang dingin minum wedang
lengkap dengan isi kolang-kaling, kacang dan semacem kue mochi yang chewy.
Yuk
nongkrong sambil ngejamu, badan sehat,dan kantong juga ga bakal bolong.........
#Wonderfull Indonesia
Artikel-artikel Kuliner Lainnya:
- Pisang Tanduk Goreng Manggarai
- Warung Koboi @Purwokerto
- Jamu Metjos Jakarta
- Rumah Makan Gabus Pucung
- Purwokerto Culinary
- Jogjakarta Culinary
- Belitung Culinary
- Pekan Baru Culinary
- Tasik Culinary
- Depok Culinary
Artikel-artikel Kuliner Lainnya:
- Pisang Tanduk Goreng Manggarai
- Warung Koboi @Purwokerto
- Jamu Metjos Jakarta
- Rumah Makan Gabus Pucung
- Purwokerto Culinary
- Jogjakarta Culinary
- Belitung Culinary
- Pekan Baru Culinary
- Tasik Culinary
- Depok Culinary
0 comments :
Post a Comment