Sunday, October 20, 2013


Ayah Nam keturunan Betawi, dia tiba-tiba minta dibuatkan sayur Babanci favoritnya semasa kecil.  Untung sekarang ada mbah google, setelah browsing sanasini ketemulah resep sayur Babanci.  Sayur Babanci kaya akan rempah.  Karena beberapa rempah sulit dicari, bahkan Bubu pun ga tau bentuknya..hehe, jadilah sedikit kami modifikasi resep sayur Babanci ini.  Nah, sekarang sayur Babanci jadi resep andalan dikala Idul Adha.
  
Bumbu halus :
·         8 siung bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         4 butir kemiri
·         2 cm jahe
·         2 cm kunyit
·         1 sendok teh jinten
·         1 sendok teh terasi
·         1 sensok teh ketumbar
·         Cabe (optional)

Bumbu lain ;
·         1 cm lengkuas digeprek
·         1 batang sereh digeprek
·         2 lembar daun salam
·         Garam secukupnya
·         Gula merah iris secukupnya

Bahan :
·         Daging 500gr dipotong dadu kecil
·         Santan 750 ml
·         1/2 butir kelapa muda parut

Cara memasak :
1.      Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan lengkuas, salam, sereh
2.      Masukkan daging, tumis hingga setengah matang
3.      Masukkan santan, garam dan gula merah sesuai selera
4.      Kelapa parut disangrai hingga kecoklatan
5.      Masukkan kelapa parut sangrai ke dalam sayur Babanci yang telah mendidih
6.      Tunggu hingga matang dan siap disajikan

Selamat memasak. Oya sebenarnya resep aslinya menggunakan cabai, tapi supaya Nam bisa ikut makan, saya tidak memakai cabe saat memasak sayur ini.

0 comments :

Post a Comment